Sabtu, 10 Maret 2012

Koreksi Pembahasan dan Soal pada OSC Part 4-IPA

Setelah 3 soal pada periode I,saya membahas soal pada periode I yang terakhir,yaitu IPA (Untuk SMP/MTs).Semoga bermanfaat untuk babak Semifinal.

PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPA)


  • 1 .
    Pada jaringan epidermis tumbuhan, terdapat lapisan lilin yang berfungsi mengurangi penguapan yang disebut
     
    A.
    palisade
    B.
    kutikula
    C.
    stomata
    D.
    xylem
    Jawaban Anda : (Salah) Lama Waktu Jawab : 00:00 ()
    Pembahasan :
    Kutikula merupakan lapisan yang menjaga penguapan berlebihan, terletak pada jaringan epidermis daun pada bagian terluar
    Jawaban :B

    Jawaban yang benar : B
    Namun,saat saya cek,soal ini tidak ada di halaman soalnya.Sebab,jika belum mengerjakan 20 soal,biasanya ada peringatan,untuk mengerjakan seluruh soal
  • 2 .
    Tumbuhan Mirabilis jalapa berbunga merah (MM) disilangkan dengan yang berbunga putih (mm). Keturunan pertamanya (F1) menghasilkan tumbuhan dengan perbandingan fenotip merah : putih = 1 : 1, maka genotip induknya adalah ….
     
    A.
    MM
    B.
    mm
    C.
    Mm
    D.
    mM
    Jawaban Anda : C (Betul) Lama Waktu Jawab : 01:01 (61)
    Pembahasan :
    Jawaban    : C
    Pembahasan    :

    Jawaban yang benar : C
  • 3 .
     Cara memperkuat elektromagnetik adalah ....
     
    A.
     memperbesar arus listrik dan mengurangi jumlah lilitan
    B.
     memperkecil arus listrik dan menambah jumlah lilitan
    C.
     memperbesar arus listrik dan menambah jumlah lilitan
    D.
     memperbesar arus listrik dan memasang kayu pada kumparan
    Jawaban Anda : C (Betul) Lama Waktu Jawab : 01:42 (102)
    Pembahasan :
     Ketentuan yang berlaku pada elektromagnet adalah sebagai berikut:
    a. Kekuatan magnet pada elektromagnet bersifat sementara.
    b. Kekuatan elektromagnet dapat dinaikkan dengan menambah jumlah lilitan kawat.
    c. kekuatan elektromagnet makin besar bila arus makin besar.
    d. sifat kemagnetan pada elektromagnet dapat hilang  dan ditimbulkan kembali jika arus dimatikan atau dihidupkan
    Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa cara memperkuat elektromagnetik adalah dengan :
     
    Memperbesar arus listrik
    Menambah jumlah lilitan
     
    Jawaban: C

    Jawaban yang benar : C
  • 4 .
    Perhatikan table berikut ini !
     
    No.
    Besaran
    Satuan
    Alat Ukur
    1.
    panjang
    cm
    mistar
    2.
    massa
    kilogram
    neraca
    3.
    waktu
    jam
    stop watch
    4.
    suhu
    kelvin
    termometer
     
    Besaran pokok menurut SI dengan alat ukur yang benar adalah .... 
     
    A.
     1 dan 2
    B.
     1 dan 3
    C.
     2 dan 4
    D.
     3 dan 4
    Jawaban Anda : C (Betul) Lama Waktu Jawab : 02:43 (163)
    Pembahasan :
    Jawab : C
    Besaran pokok adalah besaran yang satuannya dapat didefinisikan (diberi batasan) tersendiri dan tidak dijabarkan
    dari berasan lain.
    Contoh besaran pokok
     
    Besaran
    Satuan
    Alat Ukur
    Sistem MKS(SI)
    Sistem CGS
    Panjang
    meter = m
    centimeter == cm
    mistar
    Massa
    kilogram = kg
    gram ==8
    neraca
    Waktu
    sekon(detik) = S
    sekon == S
    stopwatch
    Suhu
    Kelvin = K
    kelvin == K
    termometer
    Jawaban yang benar : C
  • 5 .
    Bahan kimia yang berguna untuk memberantas gulma ialah...
     
    A.
    insektisida
    B.
    fungisida
    C.
    herbisida
    D.
    larvarida
    Jawaban Anda : C (Betul) Lama Waktu Jawab : 04:58 (298)
    Pembahasan :
    Tanah yang subur baik untuk perturnbuhan tanaman yang kita tanarn, tetapi baikjuga untuk perturnbuhan tanarnan yang tidak kita tanam. Tumbuhan yang tidak kita tanam akan tumbuhsubur dan bersaing dengan tanaman yang kita tanarn sehingga rnenyebabkan
    terganggunya perturnbuhan tanarnan buddaya kita. Turnbuhan yang tidak kita tanam tetapi tumbuh subur itu disebut gulma dan untuk rnernberantasnya dapat digunakan zat kimia yang disebut herbisida.
    Jawaban: C

    Jawaban yang benar :C
  • 6 .
    Gamet pada individu yang mempunyai genotipe Tt adalah...
     
    A.
    Tt saja Tt
    B.
    T saja T
    C.
    t saja t
    D.
    T dan t
    Jawaban Anda : D (Betul) Lama Waktu Jawab : 00:38 (38)
    Pembahasan :
    Individu yang memiliki genotipe Tt mernpunyai dua rnacarn garnet, yaitu garnet T dan garnet t.
    Jawaban: D

    Jawaban yang benar : D 
  • 7 .
    Perhatikan gambar posisi matahari, bumi dan bulan berikut ¡

    Berdasarkan posisi benda – benda langit tersebut, air Laut mengalami ….
     
    A.
    Gambar I
    Gambar II
    Pasang perbani                  Pasang purnama
    B.
    Gambar I
    Gambar II
    Pasang perbani                  Pasang perbani
    C.
    Gambar I
    Gambar II
    Pasang purnama               Pasang perbani
    D.
    Gambar I
    Gambar II
    Pasang purnama               Pasang purnama

    Jawaban Anda : D (Betul) Lama Waktu Jawab : 01:36 (96)
    Pembahasan :

    Posisi kedua gambar :
    Gambar I : pasang maksimum
    Gambar II : pasang maksimum atau pasang purnama
    Jawaban : D

    Jawaban yang benar : D
  • 8 .
    Perhatikan gambar berikut!
    Ciri mahluk hidup seperti pada gambar tersebut adalah ....
     
    A.
    memerlukan makanan
    B.
    tumbuh dan berkembang
    C.
    peka terhadap rangsang
    D.
    berkembang biak
    Jawaban Anda : D (Betul) Lama Waktu Jawab : 03:09 (189)
    Pembahasan :
    Jawaban : D
    Ciri mahluk hidup pada gambar adalah seekor ayam sedang mengerami telurnya adalah berkembangbiak

    Jawaban yang benar : D

  • 9 .
     Alat transportasi pada insekta berupa ...
     
    A.
     sele apt
    B.
     pembuluh jantung
    C.
     lengkung aorta
    D.
     jantung pembuluh
    Jawaban Anda : D (Betul) Lama Waktu Jawab : 03:52 (232)
    Pembahasan :
     Pada insekta terdapat sistem peredaran terbuka artinya darah mengalir tidak melalui pembuluh darah. Alat transportasinya bempajantung pembuluh yang berupa gelembung-gelembung pembuluh yang saling bersambungan. Bagian belakangnya tertutup dan bagian depannya berupa aorta yang ujungnya terbuka.
    Jawaban : D

    Jawaban yang benar : D
  • 10 .
    Usaha yang harus dilakukan oleh pemerintah daerah   perkotaan untuk mengurangi tingkat pencemaran udara adalah...
     
    A.
    . membatasi penggunaan kendaraan bermotor
    B.
    menutup pabrik yang tidak bercerobong asap
    C.
    menanam pohon dipinggir jalan jalur hjau
    D.
    membuat undang-undang anti pencemaran
    Jawaban Anda : C (Betul) Lama Waktu Jawab : 00:36 (36)
    Pembahasan :
    Jawaban :C
    Di daerah perkotaan yang tingkat pencemaran udaranya tinggi akibat asap kendaraan bermotor perlu dilakukan usaha untuk mengatasinya, salah satu usaha yang tepat dengan menanam pohon jalur hijau dan membuat taman sebagai paru-paru kota.

    Jawaban yang benar : C
  • 11 .
    Alat yang berfungsi memproduksi sperma pada katak adalah .... 
     
    A.
     ovarium
    B.
     testis
    C.
     oviduk
    D.
     vas deferens
    Jawaban Anda : B (Betul) Lama Waktu Jawab : 05:00 (300)
    Pembahasan :
    Jawab : B
    Alat (organ) yang memproduksi sperma adalah
    testis

    Jawaban yang benar : B
  • 12 .
    Perhatikan gambar tanaman sirih ini!


    Jika di dekat tanaman tersebut diletakkan kayu, maka beberapa hari kemudian yang terjadi pada tanaman tersebut adalah…
     
    A.
    sulur membelit kayu
    B.
    sulur mendekati kayu
    C.
    daun menjauhi kayu
    D.
    daun mendekati kayu
    Jawaban Anda : A (Salah) Lama Waktu Jawab : 00:19 (19)
    Pembahasan :
    Jawaban : C
    Tigmotropisme adalah gerak tropisme karena rangsangan sentuhan benda yang lebih keras. contohya tumbuhan yang bersulur, apabila sulurnya menyentuh benda keras, terjadi kontak kemudian sulur membelit.

    Jawaban yang benar : A

    Pembahasan gue : Setelah membaca beberapa buku,dan dengan beberapa ingatan gue,sulur itu membelit kayu.Sehingga jawabannnya A
  • 13 .
    Bagian darah yang berfungsi sebagai pengangkut sari makanan adalah...
     
    A.
    plasma darah
    B.
    trombosit darah
    C.
    Sel darah merah
    D.
    Sel darah putih
    Jawaban Anda : A (Salah) Lama Waktu Jawab : 01:45 (105)
    Pembahasan :
    Darah manusia dan beberapa hewan terdiri dari suatu komponen cair yang disebut plasma dan sel-sel darah. Sel-sel darah manusia ada 3 macam yaitu sel-sel darah
    merah (eritrosit) yang mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk mengangkut oksigen dan sari-sari makanan, sel-sel darahputih (leukosit) yang berfungsi untuk pertahanan tubuh, dan keping-keping darah yang berfungsi untuk proses pembekuan darah. Jawaban: C

    Jawaban yang benar : A

    Bagian darah yang berfungsi sebagai pengangkut sari makanan adalah plasma darah
  • 14 .
    Perhatikan gambar berikut !
    Gerakan kelapa jatuh ( gambar I ) dan gerak bola yang dilempar vertikal ke atas oleh seorang siswa ( gambar II ) memiliki jenis gerak ….
     
    A.
    B.
    C.
    D.
    Jawaban Anda : A (Betul) Lama Waktu Jawab : 02:25 (145)
    Pembahasan :
    Jawaban :A
     
    Gambar I : buah jatuh → GLBB dipercepat
    Gambar II : gerak vertikal ke atas → GLBB diperlambat

    Jawaban yang benar : A
  • 15 .
    Perhatikan gambar berikut
    Bagian ginjal yang berfungsi untuk filtrasi darah di tunjukkan oleh nomor ….
     
    A.
    1 dan 2
    B.
    2 dan 3
    C.
    3 dan 4
    D.
    4 dan 1
    Jawaban Anda : A (Salah) Lama Waktu Jawab : 03:03 (183)
    Pembahasan :
    jawaban : D
    Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah simpai Bowmann dan Glomerolus yang terdapat pada korteks ginjal. Pada gambar nomor 1). Glomerolus, 2). Sipmai Bowmann, 3).anteri ginjal dan 4) adalah tubulus halus

    Jawaban yang benar : Tidak ada

    Dikarenakan tidak adanya tanda panah pada nomor 1 dan 2,dan nomor 2 ganda
  • 16 .
    Perhatikan data data ini
    1. akar serabut
    2. berkambium
    3. jaringan pembuluhnya tersebar
    4. tulang daun menyirip
    5. tak berkambium
    6. tulang daun sejajar.
    Dari data tersebut ciri ciri yang dimiliki oleh tanaman jagung yang benar adalah nomor     .…
     
    A.
    1, 2, 3 dan 6
    B.
    1, 3, 5 dan 6
    C.
    3, 4, 5 dan 6
    D.
    3, 5, 6 dan 1
    Jawaban Anda : B (Betul) Lama Waktu Jawab : 00:29 (29)
    Pembahasan :
    Jawaban : B
    Ciri tumbuhan dikotil dan monokotil

    Jawaban yang benar : B
  • 17 .
    Perhatikan data ciri-ciri otot, berikut!
    bentuk gelendong
    berinti banyak
    bekerja secara tak sadar
    warna lurik-lurik
    Berdasarkan data tersebut yang merupakan ciri-ciri otot polos adalah....
     
    A.
    1 dan 2
    B.
    1 dan 3
    C.
    2 dan 3
    D.
    3 dan 4

    Jawaban Anda : B (Salah) Lama Waktu Jawab : 02:20 (140)
    Pembahasan :
    Jawaban : C

    Jawaban yang benar : B

    Sesuai dengan tabel,yang benar mengenai otot polos adalah pernyataan 1 dan 3
  • 18 .
    Sebuah roda berputar 40 kali dalam 20 sekon. Frekuensi putaran roda tersebut adalah . . . .
     
    A.
    1 Hz
    B.
    2 Hz
    C.
    10 Hz
    D.
    20 Hz
    Jawaban Anda : B (Betul) Lama Waktu Jawab : 02:31 (151)
    Pembahasan :
    Jawaban :B 
    Pembahasan: rumus untuk menghitung frekuensi adalah jumlah putaran di bagi waktu, jadi F = n/s = 40 / 20 = 2 Hz.

    Jawaban yang benar : B
  • 19 .
    Bahan makanan berikut yang termasuk jenis penyedap rasa adalah …
     
    A.
    Aspartam, sakarin, MSG
    B.
    isoamil asetat, etil butirat, MSG
    C.
    metil anthranilat, vesin, aspartame
    D.
    natirum benzoate, MSG, karamel
    Jawaban Anda : B (Betul) Lama Waktu Jawab : 02:44 (164)
    Pembahasan :
    Jawaban :B 
     
    Zat aditif alami untuk makanan
    Pewarna : Antosianian : memberikan warna oranye, merah dan biru.
    Contoh : anggur, strobery, rasberi, bunga
    Karotinoid : memberikan warna kuning, oranye dan merah
    Contoh : wortel, tomat, cabai, daun jati, daun jambu biji
    Klorofil memberikan warna hijau contoh : daun suji, katuk, dan pandan
    Kurkumin : memberikan warna kuning. Contoh kunyit
    Pengawet : pengawet makanan alamin digunakan bahan dengan dosisi tinggi seperti pengasinan, pemanisan, pengasapan, pangasaman, dsb.
    Contoh pengawet buatan      : asam benzoate, asam asetat, asam propionate, asam sorbet
    Pemanis                              : aspartame, siklamat dan sakarin
    Penyedap alami                  : bawang merah, bawang putih, pandan wangi,
    Penyedap buatan           : monosodium glutamate (MSG) / vitsin, isoamil asetat, etil butirat

    Jawaban yang benar : B
  • 20 .
    Persamaan yang benar sesuai dengan gambar diatas adalah...
     
    A.
    B.
    C.
    D.
    Jawaban Anda : D (Salah) Lama Waktu Jawab : 04:02 (242)
    Pembahasan :
    Menurut hukum Kirchhoff I:
    Jumlah kuat arus yang masuk ke suatu titik cabang sama dengan jumlah kuat arus yang keluar dan titik cabang tersebut. Sehingga:

    Jawaban :B

    Jawaban yang benar : D

    I Masuk=I Keluar
    Sehingga I=I1+I2+I3=I'

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar